中国驻印度大使徐飞洪
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  关于赴华签证申请最新要求的通知
  关于进一步调整外国人来华签证及入境政策的通知
  关于变更领事业务咨询邮箱的通知
  欢迎参加第五届中国国际进口博览会企业商业展
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2024年第2期
2024年第1期
2023年第4期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 中国要闻
赵乐际对俄罗斯进行正式友好访问并出席中俄议会合作委员会第九次会议(2024-07-13)
中华人民共和国和所罗门群岛联合声明(全文)(2024-07-12)
中华人民共和国和瓦努阿图共和国联合声明(全文)(2024-07-12)
李强同瓦努阿图总理萨尔维会谈(2024-07-12)
习近平会见所罗门群岛总理马内莱(2024-07-12)
习近平会见瓦努阿图总理萨尔维(2024-07-12)
王毅出席全球共享发展行动论坛第二届高级别会议(2024-07-12)
彭丽媛会见联合国副秘书长、联合国艾滋病规划署执行主任拜安伊玛和世界卫生组织助理总干事所罗门(2024-07-11)
李强同所罗门群岛总理马内莱会谈(2024-07-11)
中华人民共和国和孟加拉人民共和国关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明(全文)(2024-07-11)
李强同孟加拉国总理哈西娜会谈(2024-07-10)
李强会见几内亚比绍总统恩巴洛(2024-07-10)
中华人民共和国和几内亚比绍共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)(2024-07-10)
习近平同几内亚比绍总统恩巴洛会谈(2024-07-10)
习近平会见孟加拉国总理哈西娜(2024-07-10)
王沪宁会见孟加拉国总理哈西娜(2024-07-09)
韩正会见泰国外长玛里(2024-07-09)
习近平会见匈牙利总理欧尔班(2024-07-08)
习近平向所罗门群岛新任总督卡普致贺电(2024-07-08)
习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信(2024-07-08)
李强向英国新任首相斯塔默致贺电(2024-07-07)
弘扬“上海精神”,深化睦邻友好,开辟周边命运共同体建设新前景(2024-07-06)
习近平结束出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议并对哈萨克斯坦、塔吉克斯坦国事访问回到北京(2024-07-06)
习近平向伊朗当选总统佩泽希齐扬致贺电(2024-07-06)
韩正出席第十二届世界和平论坛开幕式并致辞(2024-07-06)
习近平结束对塔吉克斯坦的国事访问乘专机离开杜尚别(2024-07-06)
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同出席中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式(2024-07-06)
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙共同会见记者(2024-07-06)
习近平向塔吉克斯坦总统拉赫蒙颁授“友谊勋章”(2024-07-06)
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙举行会谈(2024-07-06)
国家主席习近平任免驻外大使(2024-07-05)
中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于发展新时代全面战略合作伙伴关系的联合声明(2024-07-05)
习近平致电祝贺加兹瓦尼当选连任毛里塔尼亚总统(2024-07-05)
习近平在塔吉克斯坦媒体发表署名文章(2024-07-05)
习近平抵达塔吉克斯坦杜尚别国际机场发表书面讲话(2024-07-05)
习近平抵达杜尚别开始对塔吉克斯坦进行国事访问(2024-07-05)
习近平会见联合国秘书长古特雷斯(2024-07-04)
习近平会见白俄罗斯总统卢卡申科(2024-07-04)
习近平会见土耳其总统埃尔多安(2024-07-04)
习近平出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表重要讲话(2024-07-04)
上海合作组织成员国元首理事会阿斯塔纳宣言(摘要)(2024-07-04)
习近平在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上的讲话(2024-07-04)
上海合作组织关于各国团结共促世界公正、和睦、发展的倡议(2024-07-04)
上海合作组织成员国元首理事会关于睦邻互信和伙伴关系原则的声明(2024-07-04)
人工智能全球治理上海宣言(全文)(2024-07-04)
专题
第三届“一带一路”国际合作高峰论坛
2022年金砖国家领导人会晤
聚焦党的十九届六中全会
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
更多>>
外交部发言人谈话
外交部发言人就美国前总统特朗普遭遇枪击答记者问
外交部发言人就美方签署所谓“促进解决藏中争议法案”答记者问
2024年7月12日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024年7月11日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024年7月10日外交部发言人林剑主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>
中国驻印度大使徐飞洪
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  关于赴华签证申请最新要求的通知
  关于进一步调整外国人来华签证及入境政策的通知
  关于变更领事业务咨询邮箱的通知
  欢迎参加第五届中国国际进口博览会企业商业展
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2024年第2期
2024年第1期
2023年第4期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 中国要闻
赵乐际对俄罗斯进行正式友好访问并出席中俄议会合作委员会第九次会议
2024-07-13 10:45

应俄罗斯联邦会议国家杜马主席沃洛金和联邦委员会主席马特维延科的邀请,全国人大常委会委员长赵乐际于2024年7月9日至13日对俄罗斯进行正式友好访问,在圣彼得堡会见总统普京,在莫斯科与马特维延科、沃洛金分别举行会谈,并出席中俄议会合作委员会第九次会议。

赵乐际向普京转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。赵乐际说,今年是中俄建交75周年。在两国元首战略引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系高水平、高质量发展,给两国人民带来实实在在的好处。几天前,习近平主席和普京总统在阿斯塔纳再次会晤,达成一系列战略共识。中国全国人大愿同俄罗斯联邦会议一道,从立法机构层面落实两国元首重要共识,为巩固政治互信、深化务实合作、增进人民友谊作贡献。

普京请赵乐际转达对习近平主席的亲切问候。他说,我同习近平主席不久前在上合组织阿斯塔纳峰会期间成功会晤,就两国合作中的重要议题深入交换意见,达成重要共识。俄中立法机构始终保持高水平合作,有助于在立法层面推进双边合作的优先议题,为达成各项目标创造有利的经济、文化、法律等环境。加强俄中议会合作委员会工作,不仅有利于两国交流经验、互学互鉴,促进立法、地方等各领域合作,也有利于增进两国人民友谊。

与马特维延科、沃洛金分别会谈时,赵乐际说,两国元首战略引领是中俄关系最大的政治优势。双方要以两国元首重要共识为指引,保持战略定力,坚定道路自信,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持。长期以来,中国全国人大同俄罗斯联邦委员会和国家杜马密切交流合作,不断丰富两国战略协作内涵。两国立法机构要立足职能职责,用好中俄议会合作委员会、双边友好小组等机制和平台,深化多层级、多领域、多渠道交流合作,互学互鉴立法经验,为务实合作提供法治保障。加强在金砖合作机制、各国议会联盟、上合组织等多边平台的协调配合,共同维护国际公平正义。

马特维延科表示,在两国元首战略引领下,俄中新时代全面战略协作伙伴关系高水平运行。发展对华关系得到俄社会的广泛认同和支持。两国立法机构要加强立法合作,推进地方立法机构、青年议员和人大代表之间的交流,促进两国经贸、人文等各领域合作。沃洛金表示,俄国家杜马不同党派在发展对华关系上高度一致。俄坚定恪守一个中国原则,反对任何外部势力干涉中国内政。要创新完善两国立法机构合作新模式,不断提升合作水平。

10日,赵乐际出席中俄议会合作委员会第九次会议并致辞。他指出,中俄议会合作委员会是两国立法机构交流合作的重要平台,体现了中俄关系的高水平和特殊性。两国立法机构要密切战略协作,服务中俄关系发展大局;交流治国理政经验,助力各自国家发展振兴;发挥立法机构职能作用,以法治方式促进务实合作;传承弘扬传统友谊,不断夯实国家关系的社会和民意基础;加强多边协作,从立法机构层面团结壮大“全球南方”力量。

访问期间,赵乐际在莫斯科向俄无名烈士墓敬献了花圈。