中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  关于变更网站域名的通知
  驻印度使馆提示:印方发布最新入境防疫规定
  驻印度使馆提醒赴印中国公民遵守印度入境防疫新规
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2022年第1期
2021年第六期
2021年第五期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 领事服务
通知/提示
签证
护照/旅行证
公证认证
领事保护与协助
表格下载
相关法律
相关网站链接
自印度赴华人员申请健康码须知(2022年5月21日更新)(2022-05-23)
领侨处国际劳动节暂停服务通知(2022-04-25)
自印度赴华人员申请健康码须知(2022-03-29)
领侨处节日暂停服务通知(2022-03-29)
领侨处春节暂停服务通知(2022-01-31)
驻印度使馆提醒赴印中国公民遵守印度入境防疫新规(2022-01-10)
领侨处元旦暂停服务通知(2021-12-23)
关于启用生物识别签证的通知(2021-12-08)
驻印度使馆提示:印度内政部通知因新冠疫情滞留印度的外国人签证或居留证有效期延至2021年9月30日(2021-09-04)
驻印度使馆提示:印度移民局通知自动延长外国人在印签证有效期(2021-08-31)
中国驻印度使馆启用“中国领事”APP护照/旅行证在线办理功能的通知(2021-08-14)
领事证件最新收费参考标准(2021-06-12)
关于驻外使领馆取消普通护照加注收费的通知(2021-06-12)
中国驻印度使馆启用“中国领事”APP的通知(2021-05-30)
关于签证申请在线填表的通知(2021-05-07)
关于中国驻印度使领馆暂时关闭领事服务接待厅的通知(2021-04-22)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印防疫措施(2021-04-20)
申办文书公证须知(2021年4月更新)(2021-04-15)
领侨处暂停服务通知(2021-03-27)
关于启用我馆领保专用电话的通知(2021-02-25)
关于驻印度使馆调整赴华人员健康码受理要求的通知(2021-02-19)
领事部暂停服务通知(2021-02-07)
关于严格控制第三国人员中转搭乘直航北京国际航班入境措施的通知(2021-01-28)
领事部元旦暂停服务通知(2020-12-23)
搭乘航班赴华人员须进行新冠病毒核酸检测及血清抗体检测有关问题解答(2020-11-14)
关于启用电子版《健康状况声明书》的通知(2020-11-13)
暂停使用部分有效中国签证通知(2020-11-05)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封5.0”措施(2020-10-10)
领事部国庆节中秋节暂停服务通知(2020-09-24)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封4.0”措施(2020-09-01)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封3.0”措施(2020-07-31)
驻印度使馆提示:印度医学研究理事会官方认可的核酸检测机构名单(持续更新)(2020-07-22)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意印度签证再次延签措施及延长国际航班禁令(2020-07-08)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意遵守印“解封2.0”措施(2020-06-30)
领事部端午节暂停服务通知(2020-06-22)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意印度开启5.0封锁版和解封1.0版防疫措施(2020-06-02)
中国驻印度使馆特别提示:在印中国公民请注意办理印度签证延期(2020-06-02)
关于协助确有困难的留学生、游客、临时商务考察 人员等搭乘临时航班回国的通知(2020-05-25)
驻印度使馆领事提示:在印中国公民注意印政府第四阶段延长全国疫情封锁期(2020-05-19)
驻印度使馆提示:在印中国公民注意印度签证延期措施(2020-05-07)
驻印度使馆领事提示:在印中国公民注意印度再次延长疫情封锁期限(2020-05-03)
驻印度使馆推荐:北京远程健康服务平台(2020-04-29)
领事部国际劳动节暂停服务通知(2020-04-25)
驻印度使馆提示在印中国公民注意办理印度签证延期(2020-04-19)
驻印度使馆领事提示:在印中国公民注意印度延长疫情封锁期限(2020-04-15)
专题
2022年金砖国家领导人会晤
聚焦党的十九届六中全会
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
《习近平谈治国理政》第三卷
更多>>
外交部发言人谈话
2022年5月25日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2022年5月24日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2022年5月23日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
外交部发言人就第75届世卫大会涉台问题发表谈话
外交部发言人汪文斌就国际社会广泛支持中方在世卫大会涉台问题上的立场答记者问
更多>>
友情链接
更多>>

中国驻印度大使孙卫东
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  旅印须知(点击下载)
  关于变更网站域名的通知
  驻印度使馆提示:印方发布最新入境防疫规定
  驻印度使馆提醒赴印中国公民遵守印度入境防疫新规
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2022年第1期
2021年第六期
2021年第五期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 领事服务
通知/提示
签证
护照/旅行证
公证认证
领事保护与协助
表格下载
相关法律
相关网站链接
自印度赴华人员申请健康码须知(2022年5月21日更新)
2022-05-23 12:40

当前世界疫情形势仍然复杂严峻,国际旅行交叉感染风险极大,中国驻印度使馆再次提醒广大在印同胞,坚持“非必要、非紧急、不旅行”。根据国内最新疫情防控规定,中国驻印度使馆更新自印度赴华人员申请健康码须知如下:

一、事先提交反映困难的材料

确有特殊困难或紧急人道主义事由急需回国的在印中国公民,请循以下途径向驻印度使领馆提交反映困难的有关材料,接到使领馆通知后,再安排检测、购票事宜。

(一)所在邦区为马哈拉施特拉邦和卡纳塔克邦的人员,请联系驻孟买总领馆。

(二)所在邦区为比哈尔邦、恰尔肯德邦、奥里萨邦、切蒂斯格尔邦和西孟加拉邦的人员,请联系驻加尔各答总领馆。

(三)驻印度使馆领区的人员:

1.中资企业(中央企业、地方国有企业、民营企业)人员,由企业国内总公司将总公司函件、所在邦区、签证盖章页、疫苗接种证明(如有)及反映困难的材料报送至使馆经商处邮箱:chinaembassyindia@gmail.com。

2.学生请与使馆教育官员联系。

3.除中资企业人员、学生以外的其他人员,请将以下材料发送至领侨处邮箱yindulingbaozixun@gmail.com:

(1)护照资料页、签证、入境章、本人有效身份证扫描件。

(2)本人签名的特殊情况说明函。持公务护照人员还需提供国内派出单位同意回国的正式函件。

(3)《个人回国信息表》(附件一)。

(4)反映困难的材料,如健康证明、亲属关系证明等。持商务签证的个体经商人员和持工作签证的个体务工人员还需提供在印从事个体经商、个体务工活动的相关证明,包括签证、个体商务采购印度当地工作机构盖章的证明、在印个人工作合同等。

(5)本人近期核酸检测报告和疫苗接种证明(如有)。

二、闭环管理和居家隔离

(一)在印中资企业(中央企业、地方国有企业、民营企业)人员回国,须于登机前10天(例:航班起飞日期为5月21日,登机前第10天为5月11日)进行隔离观察和闭环管理,确保不与外界接触,如实填写《闭环管理证明函》(附件二)。

(二)其他人员须于登机前5天进行居家隔离(例:航班起飞日期为5月21日,登机前第5天为5月16日),除检测外应避免外出,进行行前自我健康监测。

三、有既往感染史人员核准痊愈和赴华时间要求

曾确诊新冠肺炎或核酸检测结果曾为阳性人员,视为有既往感染史人员。有既往感染史人员预订机票前须事先联系使领馆核准痊愈。

核准痊愈:将确诊时的核酸检测阳性报告以及确诊之后的两次核酸检测阴性报告(两次核酸检测在不同机构做,采样时间相隔24小时以上)发送至邮箱yindulingbaozixun@gmail.com,有专人审核并反馈核准痊愈结果。以最后一次核酸检测阴性报告日期为确认痊愈日期。距确认痊愈日期满3个月的,方可安排赴华行程和行前检测。

四、密切接触者、有疑似症状人员的自我隔离和健康监测要求

确诊病例、无症状感染者的密切接触者,以及过去14天内有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状人员, 须进行14天自我隔离和健康监测。监测期间第1天(即登机前第14天)、第4天(即登机前第11天)、第7天(即登机前第8天)分别进行一次核酸检测,至少在两个不同机构,且结果必须为阴性。三次核酸检测均为阴性且健康状况良好后,方可安排赴华行程和行前检测。

五、行前检测要求

所有检测均须到印度医学研究理事会(ICMR)授权、我馆认可的检测机构做,检测报告上须有二维码。符合资质的检测机构列表详见ICMR网站,https://www.icmr.gov.in/。

(一)登机前48小时内做第一次核酸检测(RT-PCR)。

(二)登机前12小时内做第二次核酸检测(RT-PCR)。两次核酸检测需间隔24小时以上,在不同机构交叉进行。确有困难无法在登机前12小时内完成最后一次核酸检测的,可在登机前24小时之内完成,并应增加一次登机前12小时内的抗原检测(Rapid antigen test,RAT)。考虑到抗原检测接近乘机时间,申请健康码时可不上传抗原检测(RAT)结果,但须填写《新冠抗原检测承诺书》(附件三)并上传至健康码系统。乘机时,将抗原检测结果连同健康码交航司一并查验,如结果为阳性,将不予登机。

六、上传材料要求

可通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序,或通过电脑、手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,在线填写信息、申报健康状况、上传申请材料,申请带“HS”或“HDC”标识的绿色健康码。

(一)上传检测报告

所有检测报告必须由印度医学研究理事会(ICMR)授权检测机构出具,报告应为机打,不能手写,且须有二维码。

1.登机前48小时内核酸检测报告(RT-PCR);

2.登机前12小时内核酸检测报告(RT-PCR),与上一次核酸检测报告须在不同机构完成。如有困难无法在登机前12小时内完成,可上传登机前24小时内核酸检测报告和《新冠抗原检测承诺书》(附件三),并于登机前12小时内增加一次抗原检测,乘机时将抗原检测报告与绿色健康码一并交航司查验。

3.密切接触者、有疑似症状人员还需一并上传:

(1)监测期第1天核酸检测报告;

(2)监测期第4天核酸检测报告;

(3)监测期第7天核酸检测报告。

(二)除检测报告外,还须上传以下材料:

1.护照和有效印度签证资料页;

2.国内总公司盖章的函件(中资企业人员)/本人签名的特殊情况说明函(除中资企业人员以外的其他人员)/国内派出单位同意回国正式函件(持公务护照人员);

3.中资企业人员须上传《闭环管理证明函》(附件二);

4.全程机票;

5.中转地的检测预约单;

6.如最后一次核酸检测报告为登机前24小时内检测报告,须上传《新冠抗原检测承诺书》(附件三)。

7.如已接种疫苗,须上传疫苗接种证明。

七、中转路线

中国驻印度使领馆不为自第三国来印度中转赴华人员审发健康码。

目前,受疫情影响,中印之间直航尚未恢复,自印度中转回国线路受航班熔断、检测设施和条件、当地防疫政策影响一直在变化,建议确定中转路线前,就是否可在当地中转,当地的入境、隔观、防疫规定,中国驻中转地使领馆的检测要求等咨询中国驻中转地使领馆和有关票务公司,并按中国驻中转地使领馆的要求申请中转地绿色健康码。如中转地不允许入境,则中转机场必须有检测设施,否则不予批准。如中转地需入境后再检测,则须事先办妥入境签证或手续。再次提醒,如自印度赴第三国入境失败被安排原路返回印度,印度签证已过期人员将无法再次入境印度。请务必事先充分了解情况,慎选中转路线,避免造成被遣返回印、滞留机场。

八、注意事项

(一)新冠抗原检测原则上应于乘机前12小时内进行。考虑到航班时刻、检测机构开放时间等因素,对于上午起飞的航班,检测时间最多可提前至航班起飞前一天下午。

(二)请如实申报既往感染史、接触史、发热和其他疑似症状等情况,并如实提供检测证明等材料,如有瞒报或弄虚作假行为,个人和相关企业将承担相应的责任和后果。

(三)请自印赴华人员务必做好行前防护,进行行前自我健康监测,避免登机前检测阳性延误行程或入境后造成疫情输入。请尽量缩短中转逗留时间,旅途中严格做好自我防护。

(四)为确保顺利登机,请尽量不迟于飞机起飞前6小时上传全部健康码申请材料,我馆会尽最大努力加速审核。上传申请材料不齐全、不符合要求的,审核无法通过,需重新申请。

以上措施自即日起执行,由中国驻印度大使馆负责解释。更新《自印度赴华人员申请健康码须知》系根据疫情发展状况、病毒变异特点等多种因素做出安排,今后将视疫情形势发展和境外疫情输入情况进行动态调整。我馆此前发布的通知内容与本通知不一致的,以本通知为准。

附件一:《个人回国信息表》

附件二:《闭环管理证明函》

附件三:《新冠抗原检测承诺书》

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991;

驻印度使馆领事保护与协助电话:+91-11-26112343;领保邮箱:yindulingbaozixun@gmail.com;

驻孟买总领馆领事保护与协助电话:+91-9769581336;

驻加尔各答总领馆领事保护与协助电话:+91-9163390711。