中国驻印度大使徐飞洪
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  关于赴华签证申请最新要求的通知
  关于进一步调整外国人来华签证及入境政策的通知
  关于变更领事业务咨询邮箱的通知
  欢迎参加第五届中国国际进口博览会企业商业展
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2024年第2期
2024年第1期
2023年第4期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
登高望远 不惑前行——在索拉普尔市第一中学柯棣华铜像捐赠仪式上的讲话(2024-07-11)
徐飞洪大使参访柯棣华故居纪念馆并出席索拉普尔市第一中学柯棣华铜像捐赠仪式(2024-07-11)
徐飞洪大使在到任招待会上的讲话(2024-07-06)
驻印度大使徐飞洪举行到任招待会(2024-07-06)
驻印度使馆举行纪念和平共处五项原则发表70周年座谈会(2024-07-05)
弘扬和平共处五项原则精神 共促中印关系健康稳定发展——徐飞洪大使在纪念和平共处五项原则发表70周年座谈会上的致辞(2024-07-05)
徐飞洪大使会见全印前进同盟总书记德瓦拉坚(2024-07-03)
徐飞洪大使会见印度写作网总编尚德(2024-07-02)
徐飞洪大使会见新加坡驻印度高专黄伟权(2024-06-27)
徐飞洪大使会见蒙古国驻印度大使甘博德·丹巴耶夫(2024-06-27)
徐飞洪大使会见辨喜国际基金会主任阿文德·古普塔(2024-06-27)
徐飞洪大使会见印度前外秘萨仁山(2024-06-25)
徐飞洪大使会见亚非法协秘书长卡玛琳(2024-06-25)
徐飞洪大使拜会印度外长苏杰生(2024-06-25)
驻印度大使徐飞洪会见印度印中贸易中心执行副主席米什拉(2024-06-24)
徐飞洪大使会见印度共产党(马克思主义)总书记亚秋里(2024-06-21)
徐飞洪大使会见印度共产党总书记拉贾(2024-06-21)
徐飞洪大使出席2024“汉语桥”世界大中学生中文比赛印度赛区决赛暨颁奖活动(2024-06-16)
语言为桥 中文为窗 加强互鉴 谱写新篇——在2024“汉语桥”世界大中学生中文比赛印度赛区决赛暨颁奖仪式上的致辞(2024-06-16)
徐飞洪大使会见印度世界事务委员会总干事维杰·塔库尔·辛格(2024-06-13)
徐飞洪大使会见印度前驻华大使康特(2024-06-07)
徐飞洪大使会见印度知名学者库尔卡尼(2024-06-06)
徐飞洪大使向印度总统穆尔穆递交国书(2024-06-01)
感受童年快乐 雕琢美好明天——驻印度使馆阳光学校举办庆祝“六一”系列活动(2024-05-29)
徐飞洪大使会见印度金砖商工会副主席萨密普·夏斯特里(2024-05-29)
徐飞洪大使会见印度防务研究与分析所所长齐湛(2024-05-28)
新任驻印度大使徐飞洪递交国书副本(2024-05-14)
徐飞洪大使接受中印记者联合采访(2024-05-11)
中国驻印度大使徐飞洪抵印履新(2024-05-11)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章解读党的二十大报告(2022-11-01)
中国驻印度大使孙卫东辞行拜会印度外长苏杰生(2022-10-26)
孙卫东大使向印度外交使团团长、厄立特里亚大使阿莱姆·策海耶·沃尔德马里亚姆离任辞行(2022-10-19)
中国驻印度使馆举行在印同胞座谈会暨第四届领事协助志愿者队伍成立大会(2022-10-01)
读懂新时代中国,推动中印关系行稳致远——中国驻印度大使孙卫东在国庆73周年线上招待会的讲话(2022-09-28)
中国驻印度使馆举行国庆73周年线上招待会(2022-09-28)
汉语为“桥”,促人文交流互鉴——孙卫东大使在第21届“汉语桥”印度赛区颁奖活动上的讲话(2022-07-07)
孙卫东大使出席第21届“汉语桥”中文比赛印度赛区颁奖活动(2022-07-07)
驻印度大使孙卫东在印媒发表署名文章 《金砖国家共创人类美好未来》(2022-07-01)
中国驻印度使馆举行“加强金砖合作、共促全球发展”座谈会(2022-07-01)
驻印度使馆在印度主流媒体刊发金砖国家领导人第十四次会晤专版(2022-06-28)
中国驻印度大使孙卫东接受中央广播电视总台专访(2022-06-21)
《人民日报》刊登驻印度大使孙卫东署名文章:《为金砖合作赋能增色》(2022-06-19)
孙卫东大使访问印度泰米尔纳德邦、 本地治里中央直辖区(2022-06-05)
孙卫东大使致在印中国同胞的慰问信(2021-09-30)
驻印度大使孙卫东在国庆72周年视频座谈会上的讲话(2021-09-29)
专题
第三届“一带一路”国际合作高峰论坛
2022年金砖国家领导人会晤
聚焦党的十九届六中全会
2021年全国两会
习近平主席出席重大多边外交活动
更多>>
外交部发言人谈话
2024年7月22日外交部发言人毛宁主持例行记者会
外交部发言人就中方就管控仁爱礁局势同菲方达成临时性安排答记者问
2024年7月19日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024年7月18日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024年7月17日外交部发言人林剑主持例行记者会
更多>>
友情链接
更多>>
中国驻印度大使徐飞洪
  大使信息
  机构设置
  中印关系
  领事服务
  新闻服务
  使馆公告
  关于赴华签证申请最新要求的通知
  关于进一步调整外国人来华签证及入境政策的通知
  关于变更领事业务咨询邮箱的通知
  欢迎参加第五届中国国际进口博览会企业商业展
更多>>
  中国领事服务网
  中国新闻
2024年第2期
2024年第1期
2023年第4期
中国驻印度大使馆官方微信
  首页 > 大使信息 > 大使活动及讲话
登高望远 不惑前行——在索拉普尔市第一中学柯棣华铜像捐赠仪式上的讲话
2024-07-11 13:23

亲爱的老师、同学们、朋友们:

上午好!

很高兴来到索拉普尔第一高中。刚刚我和印度友人一起参观了柯棣华大夫故居,柯棣华大夫把最好的年华和最无私的爱都给了中国,我深受感动。

86年前,柯棣华大夫在中国人民最困难的时候来到中国,支持中国抗日斗争,凭借高超的医术挽救了无数中国人的生命,还培养了一批中国医护人员。患难见真情,中国人民永远不会忘记柯棣华大夫,我们一直在努力为柯棣华大夫的家乡做些实事儿。去年,驻孟买总领馆和领区中资企业为学校设施、设备进行了改造升级,使学校焕然一新。我们也愿继续在力所能及的范围内向学校和同学们提供更多支持。

各位老师、同学们、朋友们,

中印文明交流互鉴。沿着古老的丝绸之路,中国的造纸术、蚕丝、瓷器、茶叶传入印度,印度的歌舞、天文、建筑、香料等传入中国。太极和瑜伽、中医和阿育吠陀有惊人的相似之处,两国人民奉行的生活哲理深度相通。在中国,柯棣华、泰戈尔等友好人士的名字家喻户晓,宝莱坞电影、瑜伽等印式文化广受欢迎。在印度,我们也时刻感受到印度老百姓对中国和中印关系的关注和支持。

中印发展相容互促。中印都是文明古国,也是世界上两个人口最多的国家,发展是中印两国最大的共同目标。中国正在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,印度也提出在2047年成为发达国家的愿景。中国希望自己发展得好,也希望印度发展得好。穆尔穆总统对我说,良好的印中关系不仅对两国很重要,也对地区乃至世界的发展与稳定具有重要意义,两国应努力培育睦邻友好关系。中方也抱有同样的期待。

各位老师、同学们、朋友们,

国之交在民相亲。在座的各位同学是中印间加强联系的重要纽带,只有中印年轻一代加强交往,才能让中印世代友好的种子不断生根开花。希望同学们珍惜韶华、努力学习,为增进中印人民友谊作出贡献。

泰戈尔说,青春的精神是点铁成金的奇异的宝石。青春总是与梦想相伴而行,百闻不如一见,欢迎你们有机会到中国看看,到中国学习,希望中国也能成为你们的圆梦之地。

中国唐代诗人杜甫的诗《望岳》写到:“会当凌绝顶,一览众山小”,意思是定要登上那最高峰,俯瞰面前渺小的群山。中印毗邻而居,如果仅从自己一侧出发,不会看到喜马拉雅山的全貌。只有登高望远,才能不惑前行。我深信,中印两国关系一定能在健康稳定轨道上向前发展,相信这也是柯棣华大夫希望看到的美好图景。

谢谢大家!